Home > Beratung | Haus und Garten | Lifestyle > Warum sollte man sauer eingelegtes Gemüse essen?

Warum sollte man sauer eingelegtes Gemüse essen?

03-11-2021

Man könnte versucht sein, eingelegte Lebensmittel als Superfoods zu bezeichnen. Die sind leichter verdaulich und haben einen sehr hohen Nährwert (viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe) bei gleichzeitig niedrigem Brennwert. Aber vor allem sind sauer eingelegtes  Gemüse natürliche Probiotika.

10 Vorteile des täglichen Verzehrs vom sauer eingelegten Gemüse.

Eine gute Zutat für Diäten zur Gewichtsabnahme 

Während des Pökelvorgangs sinkt der ursprüngliche Zuckergehalt in Obst und Gemüse, was zu einer Verringerung der Kilokalorien führt. Außerdem enthalten eingelegte Gemüseprodukte viele Ballaststoffe, so dass sie trotz ihres geringen Kaloriengehalts ein Sättigungsgefühl vermitteln.

Sie sind gut verdaulich 

Das Pökeln erhöht die Verdaulichkeit und beseitigt einige als unerwünscht geltende Stoffe, z. B. gasbildende Zyanide und Thioglykoside, und verringert den Gehalt an nährstofffeindlichen Stoffen wie Oxalsäure und Nitraten. Dadurch werden die Nährstoffe aus Essiggurken besser aufgenommen.

Unterstützung des Verdauungssystems 

Sauer eingelegte Produkte verbessern die Verdauung und tragen zur Wiederherstellung der normalen Mikroflora des Darms bei. Sie unterstützen die Darmperistaltik, die für die Vorbeugung und Behandlung von Verstopfung entscheidend ist.

Unterstützt das Immunsystem 

Fermentierte Lebensmittel stärken das Immunsystem des Körpers. Probiotische Bakterien zerstören oder schwächen Krankheitserreger, die bestimmte Krankheiten verursachen. Durch die positive Beeinflussung der Darmmikroflora stärken sie die Schutzbarriere und helfen, Infektionen zu bekämpfen. 

Sie enthalten starke Antioxidantien – die Vitamine A, C, E 

Durch die Milchsäuregärung wird auch das Provitamin A stabilisiert, so dass Pickles eine gute Quelle für dieses Vitamin sind. Fermentierte Produkte sind auch reich an Vitamin E. Die Vitamine A, C und E sind starke Antioxidantien. 

Quelle von Vitamin B2 und PP 

Während der Milchsäuregärung werden die Vitamine B2 und PP gebildet, so dass die Silagen viel mehr davon enthalten als das Ausgangsprodukt.

Quelle für viele Mineralien 

Die Fermentation erhöht die Aufnahme von Kalzium und Eisen, was für die Behandlung und Vorbeugung von Osteoporose, Osteopenie und Anämie wichtig ist. Essiggurken sind auch eine gute Quelle für andere Mineralien, z. B. Kalium, Magnesium und Phosphor.

Senken den Cholesterinspiegel 

Der Verzehr von fermentierten Produkten senkt den Cholesterinspiegel – unter anderem dadurch, dass einige mikrobiotische Bakterien das Cholesterin in Sterole umwandeln. 

Sie regulieren die Aufnahme von Glukose in das Blut 

Sauer eingelegte Produkte regulieren die Zuckeraufnahme im Blut und werden daher zur Vorbeugung und Unterstützung der Diabetesbehandlung empfohlen.

Quelle von Probiotika und Präbiotika 

Silagen sind eine Quelle für natürliche Probiotika und Präbiotika. Milchsäurebakterien wirken sich positiv auf Stoffwechselprozesse aus und regulieren die Zusammensetzung der Mikroflora des Magen-Darm-Trakts.