Man könnte versucht sein, eingelegte Lebensmittel als Superfoods zu bezeichnen. Die sind leichter verdaulich und haben einen sehr hohen Nährwert (viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe) bei gleichzeitig niedrigem Brennwert. Aber vor allem sind sauer eingelegtes Gemüse natürliche Probiotika.
10 Vorteile des täglichen Verzehrs vom sauer eingelegten Gemüse.
Während des Pökelvorgangs sinkt der ursprüngliche Zuckergehalt in Obst und Gemüse, was zu einer Verringerung der Kilokalorien führt. Außerdem enthalten eingelegte Gemüseprodukte viele Ballaststoffe, so dass sie trotz ihres geringen Kaloriengehalts ein Sättigungsgefühl vermitteln.
Das Pökeln erhöht die Verdaulichkeit und beseitigt einige als unerwünscht geltende Stoffe, z. B. gasbildende Zyanide und Thioglykoside, und verringert den Gehalt an nährstofffeindlichen Stoffen wie Oxalsäure und Nitraten. Dadurch werden die Nährstoffe aus Essiggurken besser aufgenommen.
Sauer eingelegte Produkte verbessern die Verdauung und tragen zur Wiederherstellung der normalen Mikroflora des Darms bei. Sie unterstützen die Darmperistaltik, die für die Vorbeugung und Behandlung von Verstopfung entscheidend ist.
Fermentierte Lebensmittel stärken das Immunsystem des Körpers. Probiotische Bakterien zerstören oder schwächen Krankheitserreger, die bestimmte Krankheiten verursachen. Durch die positive Beeinflussung der Darmmikroflora stärken sie die Schutzbarriere und helfen, Infektionen zu bekämpfen.
Durch die Milchsäuregärung wird auch das Provitamin A stabilisiert, so dass Pickles eine gute Quelle für dieses Vitamin sind. Fermentierte Produkte sind auch reich an Vitamin E. Die Vitamine A, C und E sind starke Antioxidantien.
Während der Milchsäuregärung werden die Vitamine B2 und PP gebildet, so dass die Silagen viel mehr davon enthalten als das Ausgangsprodukt.
Die Fermentation erhöht die Aufnahme von Kalzium und Eisen, was für die Behandlung und Vorbeugung von Osteoporose, Osteopenie und Anämie wichtig ist. Essiggurken sind auch eine gute Quelle für andere Mineralien, z. B. Kalium, Magnesium und Phosphor.
Der Verzehr von fermentierten Produkten senkt den Cholesterinspiegel – unter anderem dadurch, dass einige mikrobiotische Bakterien das Cholesterin in Sterole umwandeln.
Sauer eingelegte Produkte regulieren die Zuckeraufnahme im Blut und werden daher zur Vorbeugung und Unterstützung der Diabetesbehandlung empfohlen.
Silagen sind eine Quelle für natürliche Probiotika und Präbiotika. Milchsäurebakterien wirken sich positiv auf Stoffwechselprozesse aus und regulieren die Zusammensetzung der Mikroflora des Magen-Darm-Trakts.